역류성식도염은 성인 10명 중 1명이 앓고 있다고 할 정도로 매우 흔하며, 특히 남성이 여성보다 1.6배 많습니다. 건강검진의 위 내시경검사를 받아본 현재인이라면 한 번쯤 들어봤을 질환으로 정의, 증상과 원인, 치료방법, 질병예방에 좋은 음식을 살펴보겠습니다.
역류성식도염의 정의
역류성 식도염은 위식도 역류질환(GERD)으로도 알려져 있으며 산을 포함한 위의 내용물이 식도로 역류하는 질환입니다. 이는 식도의 내벽을 손상시킬 뿐만 아니라 속 쓰림, 가슴 통증, 삼키기 곤란 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 역류성 식도염은 식도와 위 사이의 판막 역할을 하는 근육인 하부식도 괄약근(LES)이 약해져 발생하는 경우가 많고, 이 근육이 제 기능을 하지 못하면 위 내용물이 식도로 쉽게 역류할 수 있습니다.
증상과 원인
역류성 식도염의 증상은 다음과 같습니다. 첫 번째 속 쓰림으로 음식을 먹거나 누운 후에 종종 발생하는 가슴의 타는 듯한 느낌을 말합니다. 두 번째 흉통이며 가슴의 불편함이나 통증입니다. 세 번째 역류로 산이나 음식이 목이나 입으로 되돌아오는 느낌을 말합니다. 네 번째 음식이 목이나 가슴에 걸리는 느낌이 들며 삼키기 어렵습니다. 다섯 번째 기침 또는 목쉰 소리가 나며 특히 아침에 증상이 심합니다. 여섯 번째 구취로 인해 입안에 불쾌한 냄새가 납니다.
역류성 식도염의 주요 원인은 식도와 위를 가르는 근육인 하부 식도 괄약근(LES)의 약화입니다. 이 근육이 약해지면 위 내용물이 식도로 역류해 역류 증상이 나타날 수 있습니다. 역류성 식도염의 원인이 될 수 있는 다른 요인들은 다음과 같습니다. 첫 번째 히아탈장으로 횡격막 근육의 약화를 통해 위의 상부가 가슴으로 밀려드는 상태를 말합니다. 두 번째 비만으로 과도한 중량은 LES에 가해지는 압력을 증가시키고 역류를 일으킬 수 있습니다. 세 번째 지방이 많거나 매운 음식, 알코올, 커피와 같은 특정 음식과 음료는 LES를 약화시키고 역류를 유발할 수 있습니다. 네 번째 흡연은 LES를 약화시키고 식도를 자극할 수 있습니다. 다섯 번째 임신으로 인한 호르몬 변화와 위압 상승은 역류를 일으킬 수 있습니다. 여섯 번째 아스피린, 이부프로펜, 특정 근육 이완제와 같은 특정 약물은 LES를 약화시키고 역류를 유발할 수 있습니다.
치료방법
역류성 식도염의 치료는 전형적으로 생활방식의 변화와 약물치료입니다. 가벼운 경우에는 다음과 같은 생활 방식의 변화가 증상을 완화시키기에 충분할 수 있습니다. 첫 번째 체중을 줄이는 것은 아래 식도 괄약근의 압력을 줄이고 역류를 예방할 수 있습니다. 두 번째 지방이 많거나 매운 음식, 알코올, 커피와 같은 특정 음식과 음료는 LES를 약화시키고 역류를 유발할 수 있습니다. 이러한 음식을 피하는 것이 증상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 세 번째 침대 머리를 6에서 8인치 정도 올리면 잠자는 동안 산이 식도로 역류하는 것을 방지할 수 있습니다. 네 번째 취침 2시간에서 3시간 전에 식사를 하는 것은 역류를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 다섯 번째 흡연은 LES를 약화시키고 식도를 자극해 역류 증상을 더 악화시킬 수 있으므로 금연이 도움이 됩니다.
생활 방식의 변화 외에도 역류성 식도염의 증상을 완화하기 위해 약물 치료가 필요할 수도 있습니다. 역류를 치료하기 위해 일반적으로 사용되는 약물은 다음과 같습니다. 첫 번째 제산제는 위산을 중화시키고 증상을 빠르게 완화시킵니다. 두 번째 H2 차단제는 위에서 생성되는 산의 양을 줄이고 증상의 장기적인 완화를 제공합니다. 세 번째 양성자 펌프 억제제(PPI)는 위산 생성을 줄이고 역류 증상을 장기적으로 완화하는 데 가장 효과적인 약물 유형입니다. 심한 경우 LES를 수리하거나 교체하기 위해 수술이 필요할 수 있습니다. 이것은 일반적으로 생활 방식의 변화와 약물 치료에 반응하지 않은 환자에게만 권장됩니다.
예방에 좋은 음식
역류성 식도염을 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 몇 가지 음식은 다음과 같습니다. 첫 번째 저지방 및 무지방 유제품(우유, 요구르트 등)은 위산을 중화시키고 속 쓰림을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 두 번째 시금치와 케일과 같은 잎이 많은 채소는 알칼리성이고 위산을 중화시키는 것을 도울 수 있습니다. 세 번째 오트밀은 섬유질의 좋은 공급원이고 위산을 흡수하는 것을 도울 수 있습니다. 네 번째 바나나는 알칼리성이고 위산을 중화시키는 것을 도울 수 있고, 음식이 소화관을 통해 계속 움직이도록 도울 수 있습니다. 다섯 번째 생강은 자연적인 소염 작용을 가지고 있고 식도를 진정시키고 속 쓰림을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 여섯 번째 멜론은 알칼리성이고 위산을 중화시키는데 도움을 줄 수 있고 소화관이 수분을 유지하도록 도울 수 있습니다. 일곱 번째 페넬은 자연적인 항경련 특성을 가지고 있고 속 쓰림을 유발할 수 있는 식도의 경련을 완화시키는 것을 도울 수 있습니다. 여덟 번째 아몬드는 건강한 지방이 많고 위산을 중화시키는데 도움을 줄 수 있고 음식이 소화관을 통해 계속 움직이도록 도울 수 있습니다. 역류성 식도염에 대한 모든 사람의 촉발제가 다르기 때문에 한 사람에게 효과가 있는 것이 다른 사람에게 효과가 없을 수도 있다는 것을 명심하는 것이 중요합니다. 역류성 식도염이 있다면 의사나 영양사와 함께 어떤 음식이 자신에게 가장 적합한지 결정하는 것이 가장 좋습니다. 게다가, 더 작고 더 자주 식사를 하고 알코올과 카페인과 같은 자극적인 음식과 음료를 피하는 것도 역류를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
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